橋本畜産 株式会社

橋本畜産 株式会社 本社/茨城県東茨城郡茨城町宮ケ崎1874-1   TEL 029-293-7796

会社概要

社長挨拶
橋本畜産は創業以来、飼料や肥育環境の改善、疾病対策など、いかにして安全で品質の高い商品を提供するのか、常に他に先んじて取組んできました。
さらにいっそうの「あんしん」をお届けするため、食肉加工分野にも進出。肥育から食肉加工まで一貫して取り扱っています。今後もその努力を怠ることなく、 お客様の期待に応えられるよう事業に邁進してまいります。
代表取締役 橋本 武二
わたしたちの牛づくり ー
(1)仔牛へのこだわり
食べる人が本当に安心できる良質な牛肉を生産するためには、まずセリにかけられた仔牛の中から、将来立派に成長する牛を、血統や状態などから見抜く必要があります。わたしたちは全国各地に赴き、良質な仔牛を獲得するよう努力しています。

長年の肥育経験から良い仔牛を瞬時に見抜く

「良い牛は買う」が基本

安く買いたたくことはしないのが信条

(2)飼料と水へのこだわり
私たちの肥育は、飼料の配合などを研究し、サシ(霜降り)が入りやすく、また旨味も濃厚となるように育て上げるのが、最大の特徴です。
飼料には、穀物を中心とした特別配合のものを採用。これにより、あっさりとした甘さと旨味のある、脂肪になります。また水は茨城の豊かな地下水を与えており、飼料・水・空気・畜舎内環境を最も重要視し、常に研究行っています。

飼料や草は厳選されたものだけを与える

喰いのよい牛たち

(3)牛舎へのこだわり
牛舎には温度センサーをとりつけ、センサからの情報により、牛舎上部に取り付けたファンをコントロールすることで快適な気温、湿度を保つよう心がけています。さらに牛舎を清潔に保つため、床にはおがくずを敷き、汚れたらすぐに取り替えるなど、掃除も徹底しています。

手入れの行き届いた牛舎内部

整然とした牛舎

会社データ
会社名
橋本畜産 株式会社
事業内容
和牛の肥育
創業
昭和20年12月
設立
1970年4月
資本金
2000万円
従業員数
20名
代表者
代表取締役 橋本 武二
事業所
本社/東茨城郡茨城町宮ケ崎1874-1
TEL
TEL 029-293-7796
関連会社
有限会社トキワフーズ
食肉加工卸
主要取引先
伊藤ハム(株)東京ミートセンター
伊藤ハム(株)国内食肉ユニット
伊藤ハムミート東販売(株)
エスフーズ(株)
(有)肉の牛善
(株)茨城県中央食肉公社
東京食肉市場(株)
東総食肉センター(株)
(株)ウスネフード
(株)コーシン
(株)SCミート
(株)エルマ
栗原商事(株)
村下商事(株)
(株)平城苑
水戸プラザホテル
(株)霞商事
(有)小松屋肉店
県内食肉卸小売業者
(有)藤井商店
全農茨城県本部
全農岩手県本部
ホクレン
宮崎県児湯郡畜産農業組合
坂場畜産(有)
(株)大和
(有)木村牧場
宮内牧場
篠原牧場
青柳牧場
県内畜産農家
(有)倉持牧場県外
東日本くみあい飼料(株)
協同飼料(株)
新生飼料(株)
(株)本新草地
(有)マキバサービス
(株)アスコ
沿革

1970年
橋本畜産として創業

1989年
トキワフーズ設立

2005年
茨城県畜産大賞 最優秀賞(地域振興)受賞

2013年
常陸牛功労者として表彰(常陸牛7,500頭突破記念)


上空から見たところ
上空から見たところ